Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2020

Молодые профессионалы Иркутской области проведут чемпионат

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На V открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), который пройдет 17-21 февраля 2020 года, будут соревноваться 300 конкурсантов в 48 компетенциях. Об этом в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная» заявил заместитель министра образования Иркутской области Артем Якубовский. Всего ожидается 5 тыс. гостей. Вне конкурса выступят команды молодых профессионалов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Красноярского края, Бурятии и Монголии.

Площадки чемпионата будут работать в Сибэкспоцентре, в специализированных центрах компетенций Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска и Тулуна. Все 57 организаций СПО Иркутской области, подведомственные министерству образования, примут участие в чемпионате. Как отметил Артем Якубовский, за пять лет динамика чемпионатного движения показывает хороший рост, начиналось все с 70 участников в пяти компетенциях. Это позитивное развивающее направление для системы образования в целом. Те студенты, кто уже принял участие в Worldskills Russia, демонстрируют отличные навыки владения технологиями международного уровня, а это сейчас главная ценность для рабочей профессии. Составляющими формулы успеха региональных чемпионатов Worldskills Russia Артем Якубовский назвал преемственность системы образования, ее кадровый потенциал, а также современные технологии и социальное партнерство с производителями оборудования.

«Участники чемпионатов – элитный спецназ в дуальной системе подготовки специалистов среднего профессионального образования. Ребята, прошедшие через этот конкурс, становятся именными стипендиатами крупных корпораций, получают повышенные стипендии в вузах, берут более высокие направления и обретают уверенность в своих профессиональных силах. Это выпускники под ключ для работодателей, востребованные региональной экономикой», – подчеркнул заместитель министра образования.

Руководитель регионального координационного центра Worldskills Russia, директор регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Инна Гетманская рассказала о деятельности координационного центра, который занимается непосредственно подготовкой и проведением чемпионата. Она подчеркнула важность роли СЦК, существующих на базе техникумов и колледжей. Для организаций СПО чемпионат Worldskills Russia – еще одна возможность участвовать в диалоге определения стратегических ориентиров, которые позволят улучшить систему профессионального образования региона. Инна Гетманская разъяснила понятие линейки чемпионатов, которая подразумевает все ступени от отборочных в учреждении СПО до региональных и окружных, от национальных до европейских и мировых. Другая линейка касается возрастных категорий (от юниоров – в возрасте младше 16 лет, до категории «Навыки мудрых» в возрасте 50+. Существует еще линейка вузовских и национальных межвузовских чемпионатов «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

На V открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) будут представлены три возрастные категории: юниоры (до 16 лет), молодые профессионалы (16-23 года), «Навыки мудрых» (50 лет и старше).

«Я с особым трепетом отношусь к категории 50+, она будет представлена у нас всего второй год. И для нас очень важно чтобы тема наставничества раскрывалась на площадках чемпионата. Мастера, преподаватели специальных дисциплин должны раскрывать свой талант, и мы должны знать тех, кто готовит наши кадры», – резюмировала Инна Гетманская.

«Конкурсанты-юниоры участвуют в чемпионатах Worldskills Russia с 2017 года, –  рассказала координатор по формированию конгрессной части чемпионата (возрастная категория до 16 лет) Анастасия Афанасьева. – Начинали лишь с трех компетенций. В 2020 году будут выставлены 11 компетенций для юниоров».

Участие школьников в чемпионатах позволяет им овладевать начальными профессиональными навыками. Многие из них в дальнейшем определяются с выбором профессии. Подготовка юниоров отличается от подготовки молодых профессионалов, инфраструктуру и задания адаптируют под условия труда для несовершеннолетних. Большинство школ уже знают бренд Worldskills Russia. Школьники посещают чемпионаты, что служит для них и профориентационной практикой. Анастасия Афанасьева отметила, что союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия» держит руку на пульсе актуальности рабочих профессий. Проводятся такие мероприятия, как технологические форсайты профессий. Движение Worldskills очень гибко реагирует на смену приоритетов в рабочих профессиях, своевременно вводя в конкурсные программы новые компетенции. По предварительных данным, через пять лет будут актуальны такие профессии как прототипирование, мехатроника, промышленная робототехника.

О положительных изменениях в образовательном процессе говорили руководители СЦК. Директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева подчеркнула высокую конкурентоспособность учебного заведения. После того как колледж начал участвовать в чемпионатах, средний бал для поступления в ИРКПО вырос до 4,8. Колледж принял участие в конкурсе на федеральный грант, который успешно выиграл. На его средства удалось оборудовать пять специализированных площадок, где проводится обучение не только студентов колледжа, но и повышение квалификации педагогов, ведется подготовка к отраслевым конкурсам.

Директор Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Михайлов пришел на пресс-конференцию вместе с бронзовым призером VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) (2019 г.) в возрастной категории 16-22 года по компетенции «Реставрация произведений из дерева» Сергеем Сафоновым. Он рассказал, что в прошлом году техникум впервые выступил в этой компетенции и сразу взял бронзу на национальном чемпионате в Казани.

По словам директора Ангарского индустриального техникума Светланы Кудрявцевой, все выпускники, участвовавшие в чемпионатах, успешно реализуются в дальнейшей жизни. Сертификаты участника дают плюс к баллам при поступлении в вуз. Директор Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства Александр Русанов дополнил коллегу, подчеркнув, что победа в чемпионате Worldskills дает право на существенную (около 10 тыс. рублей) прибавку к стипендии.

Региональные сертифицированные эксперты Worldskills Russia Ольга Шелехова и Вера Бабицкая рассказали о работе в экспертном сообществе. Они принимают выпускные демонстрационные экзамены и способны дать объективную оценку профессиональной подготовки экзаменуемых. Серебряный призер VII Национального чемпионата (2019) «Молодые профессионалы» в возрастной категории «Навыки мудрых 50+» по компетенции «Парикмахерское искусство» Лариса Никитина отметила важность участия мастеров в подобных конкурсах. Это позволяет двигаться вперед и приобретать современные профессиональные навыки. Еще один серебряный призер VII Национального чемпионата в возрастной категории 16-22 года по компетенции «Дошкольное воспитание» Анна Зеленина подчеркнула, что участие в Worldskills позволяет не только профессионально совершенствоваться самому, но и показать профессионализм своих наставников.

По результатам регионального чемпионата участники примут участие в отборочных чемпионатах по компетенциям, которые состоятся в апреле 2020 г., затем в июле в г. Новокузнецке состоится Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), победителей которого ждет поездка на EuroSkills.

Другие материалы
Реклама от YouDo