Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 октября 2019

Контрафактные аксессуары для айфонов изъяли на таможне иркутского аэропорта

Фото: Иркутская таможня

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

У пассажира авиарейса из Гуанчжоу были выявлены непродекларированные аксессуары для айфонов с признаками контрафакта и логотипом «Apple». Правообладатель  товарного знака потребовал наказать гражданина Китая и компенсировать ему моральный ущерб. Об этом 10 октября 2019 года сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.

Пассажир выбрал «зеленый» коридор, в котором таможенное декларирование товаров не требуется. Однако в ходе таможенного досмотра таможенниками были обнаружены различные аксессуары для сотовых телефонов: наушники, адаптеры, чехлы для сотовых телефонов в ассортименте общим количеством 243 штуки. Среди них также находились 58 чехлов для сотовых телефонов разных размеров и расцветок, с маркировкой в виде стилизованного изображения надкусанного яблока, а также с надписью «iPhone».

По словам владельца, товар предназначен для продажи в торговом центре, где он работает продавцом. Гражданин Китая был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.16.2 КоАП РФ за недекларирование товара по установленной форме.

Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении данного гражданина ещё одного дела об административном правонарушении, по факту незаконного использования товарных знаков, принадлежащих компании «Apple Inc.». Официальный представитель правообладателя товарного знака «Apple» в России подтвердил контрафактное происхождение чехлов для айфонов и потребовал привлечь нарушителя за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков к административной ответственности, а также принять меры к пресечению ввода контрафактного товара в гражданский оборот.

Правообладатель оценил материальный ущерб на общую сумму более 136 тысяч рублей.

Весь незаконно ввезенный товар изъят, проводится дальнейшее расследование.

Другие материалы