Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Поддержка сельского хозяйства в Иркутской области должна быть увеличена – С. Сокол

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть существенно увеличена, заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном рабочем совещании в селе Большая Елань, посвященном подготовке агропромышленного комплекса к работе в зимний период. Об этом сообщает 9 октября 2019 года пресс-служба ЗС.

Площадкой для проведения совещания стало АО «Большееланское», расположенное в Усольском районе. Это одно из крупнейших агропромышленных предприятий области. Глава агрохолдинга Виталий Шадрин ознакомил депутатов с ходом работ по уборке урожая, показал зернохранилище, мельницу, цех упаковки молочной продукции, коровники. В целом, по мнению руководителя, предприятие к зиме готово.

Сергей Сокол подчеркнул, что развитие сельских территорий и поддержка сельхозтоваропроизводителей – направления, которым депутаты ЗС уделяют особое внимание. «Этим летом из-за масштабного наводнения серьезно пострадали 55 крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, общая площадь затопленных посевов превысила 11 тыс. га.  Мы сделали все от нас зависящее, чтобы предприятиям была выделена компенсация, и они смогли восстановить свое производство. Нам нельзя допускать, чтобы в таких чрезвычайных ситуациях, аграрии один на один оставались со своей бедой», – сказал спикер.

Он также подчеркнул, что именно сельхозпредприятия одними из первых откликнулись на чужое горе. ЗАО «Белореченское» выделило почти 10 тонн овощей по просьбе Нижнеудинского городского совета ветеранов, так как погиб весь урожай на приусадебных участках.

По информации министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, несмотря на неблагоприятные погодные условия этого лета, уборка урожая и заготовка кормов в целом шла по графику. Участники совещания обратили внимание собравшихся на ряд проблем. В их числе недостаточное финансирование отрасли, низкие закупочные цены на зерно, пустующие в результате бюрократических недоработок земли, и другие проблемы, характерные для отрасли.

Глава профильного комитета в ЗС Роман Габов заострил внимание коллег на необходимости разработки программы по созданию овощехранилищ. Этот вопрос особенно актуален в связи с природными ЧС, и вопрос, по его мнению, надо решать на федеральном уровне.

Как отметил спикер, большая часть проблем требует постоянного диалога между исполнительной властью и работниками сельского хозяйства, выполнения сторонами своих обязательств. «В сельском хозяйстве неприемлем формальный подход, – сказал Сергей Сокол. – Только вместе мы можем сделать выводы и решить, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сельскохозяйственные предприятия развивались, увеличивали свои производственные мощности, а жители Иркутской области получали свежие и качественные продукты».

Другие материалы