Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 сентября 2012

Бюджет Иркутской области в 2012 году будет дефицитным

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На предстоящей 24 сентября сессии областного парламента депутатам предстоит рассмотреть около шести десятков вопросов. Главный из них – корректировка бюджета текущего года. Как выяснилось вчера на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС, общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета будет увеличен на 3,6 млрд рублей и составит 89,5 млрд рублей. При этом расходная часть бюджета будет также увеличена на 4,5 млрд рублей и составит 99,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета нынешнего года прогнозируется в размере 10,2 млрд рублей.

Как рассказала заместитель министра финансов Наталья Бояринова, дефицит бюджета связан с некоторым замедлением темпов социально-экономического развития области в этом году. По сравнению с серединой прошлого года темпы поступления налоговых доходов снизились на 6%. Кроме того, на 1 августа нынешнего года крупнейшие налогоплательщики области переплатили по налогу на прибыль организаций 5,1 млрд рублей и, как выразилась заместитель министра, «в любой момент могут попросить деньги обратно». Общие прогнозные отчисления по налогу на прибыль к концу года могут снизиться на 3,6 млрд. рублей.

При этом оставшиеся на начало года 8,2 млрд рублей (именно с таким профицитом был исполнен бюджет 2011 года), как уверяют в министерстве, полностью заведены в бюджет нынешнего года. Оставшиеся 276 млн рублей будут распределены в ходе корректировки на сентябрьской сессии.

Однако с такими выводами не вполне согласны в Контрольно-счетной палате Иркутской области. По словам председателя КСП Ирины Морохоевой, на 1 августа текущего года остатков на едином счете областного бюджета числится 24,5 млрд рублей. Из них целевых средств на сумму 3,8 млрд рублей, а налоговых и неналоговых доходов еще 20,7 млрд рублей.

Тем не менее финансирование многих статей бюджета в ходе сентябрьской корректировки будет увеличено. Сразу на 2,7 млрд рублей поступит средств по статье «межбюджетные трансферты». Из этой суммы 639 млн рублей пойдет на сбалансированность бюджетов МО: 562 млн рублей поступит в городские округа и районы, 76 млн пойдет сельским и городским поселениям.

На реструктуризацию задолженности местных бюджетов по страховым взносам и начислениям на заработную плату направят 319 млн рублей. В ходе проведения реструктуризации к концу года с муниципалитетов будет списано в общей сложности 1,8 млрд рублей долгов.

По сравнению с прошлым годом увеличение межбюджетных трансфертов составило 6,3 млрд рублей и общий объем исчисляется суммой в 40,6 млрд рублей, что составляет 41% общих расходов региональной казны в нынешнем году.

Впервые беспрецедентную сумму из федерального бюджета направят в Иркутскую область на содержание спортсменов и команд, входящих в сборную России по разным видам спорта. Сумма составит 2,2 млрд рублей и будет распределена по спортивным школам олимпийского резерва в Иркутске, Ангарске и Братске.

В социальной сфере одна из главных задач нынешнего года – доведение средней зарплаты педагогов до средней по экономике в регионе. Для Иркутской области эта зарплата определена в размере 22,7 тыс. рублей. На сентябрьской сессии сумма на выплату зарплат в целом по бюджетной сфере будет увеличена на 349,4 млн рублей, из них на зарплату педагогам уйдет 287 млн рублей.

Отдельная субсидия в размере 166,2 млн рублей поступит муниципалитетам для увеличения зарплат воспитателям детских садов.

На обеспечение проезда по социальным проездным билетам будет направлено дополнительно до конца года еще 81,9 млн рублей.

В ходе сентябрьской корректировки бюджета области на 862 млн рублей будет увеличено финансирование долгосрочных целевых программ. При этом самые большие вливания в размере 315 млн рублей пойдут на строительство и реконструкцию детских садов. На эти же цели до конца года будет направлен бюджетный кредит, который взяла Иркутская область в размере 395 млн рублей.

На 149 млн рублей будет увеличена программа «Социальное развитие села». На модернизацию коммунальной инфраструктуры будет дополнительно направлено 70,5 млн рублей. Средства пойдут на подготовку к зиме теплоисточников в девяти муниципальных образованиях области.

По решению бюджетного комитета сессии рекомендовано принять предложенные поправки сразу в трех чтениях.

Другие материалы
Реклама от YouDo