Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Бурятскую народную игру в кости включат в программу Сур-Харбана-2020

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В программу областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан-2020» будет включена старинная бурятская игра «шагай наадан» (игра в кости). Об этом 7 ноября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

– Этот вид бурятской народной игры на территории округа возрождается, сохранив все традиционные правила. Уникальность игры в том, что в нее могут играть спортсмены всех возрастов, поэтому «шагай наадан» будет включен также в программу школьного «Сур-Харбана». Кроме того, в следующем году будет скомплектована команда Иркутской области для участия в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», в спортивную программу которого входит «шагай наадан», – сказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев на открытии спартакиады педагогических работников УОБО, которая прошла в селе Оса Осинского района.

В рамках спартакиады был проведен мастер-класс по игре «шагай наадан» для тренеров спортивных секций, преподавателей школ Осинского района и города Свирск. Кроме того, прошли показательные соревнования среди школьников Осинского района. Победителям и призерам вручены грамоты, медали, подарки.

Организатором мероприятий выступил отдел по национальным видам спорта администрации УОБО. Помощь в организации мастер-класса и соревнования оказали управление культуры Осинского района и сотрудники межпоселенческой библиотеки имени Владимира Петонова.

Другие материалы
Реклама от YouDo