Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 ноября 2019

Владимир Грамматиков рассказал иркутянам о съемках второй части «Последнего богатыря»

Бабе-яге было 18 лет? Было!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отечественный фильм «Последний богатырь» – самая успешная за всю историю российского кинопроката работа. Креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков рассказал иркутянам, как создавалась первая часть экранизации русской сказки, и что ждет зрителя в продолжении.

В Иркутск Владимир Грамматиков приехал на фестиваль «Человек и природа», куда был приглашен в качестве председателя жюри. На встрече с журналистами он рассказал, что первая часть сказки «Последний богатырь» вышла в широкий прокат в 2017 году и завоевала верхнюю строчку в списке самых кассовых фильмов российского производства за всю историю отечественного проката, собрав 2 млрд рублей.

– Динамика показов росла в геометрической прогрессии. Откуда такой успех? Отчасти сработал принцип сарафанного радио: людям нравилось – они агитировали своих знакомых и друзей. Еще повлияло, что это семейное кино, такие проекты коммерчески успешны, ведь на киносеанс идет не один-два человека, а вся семья с детьми и друзьями, – отметил продюсер фильма Владимир Грамматиков.

Концепция «Последнего богатыря» много раз менялась. Сначала планировалась страшилка в духе Гоголя, но прокатчики заверили, что на мрачную историю детей не поведут, поэтому надо делать легкую комедию. Два года рабочая группа думала, в какой форме подать современному зрителю русскую сказку.

– Мы просмотрели все сказки, которые были сняты за пять-семь лет, и поняли: осовременивать классическую русскую сказку бессмысленно. Примеряли Кощею образ полицейского, банкира, но как-то не выходило. Не получалось загнать русскую сказку и в современные ритмы, она теряла свое неторопливое обаяние. В итоге придумали рассказать неведомые факты биографии известных сказочных персонажей. Бабе-яге было 18 лет? Было. И роман с Лешим был, и избушку он ей подарил на курьих ножках, и Кощей в 30 лет отдал все свои эмоции, чувства ради бессмертия, – рассказал продюсер.

В основу сюжета легла история обычного парня Ивана, который по воле случая переносится из современной Москвы в сказочное Белогорье, где живут русские богатыри. Ивана принимают за сына Ильи Муромца и отправляют на подвиги.

Владимир Грамматиков упомянул, что на роль Кощея пробовались многие звезды отечественного кинематографа:

– Очень хорошая проба была у Константина Хабенского, из него получался такой Кощей-философ, неторопливый, очень драматичный. Пробовался Владимир Машков. У Андрея Смолякова образ выходил немножко бандюганский. Михаил Боярский оказался смешным Кощеем, хотя старался выглядеть значительным. В итоге утвердили Константина Лавроненко.

Успешный проект «Последний богатырь» не мог остаться без продолжения. Сейчас идет работа над съемками сразу второй и третьей частей сказки, где зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, яркие схватки былинных богатырей. Примечательно, что появятся новые персонажи. С неожиданного ракурса будет представлен образ Колобка. Владимир Грамматиков раскрыл иркутянам тайну, что на роль утвержден Гарик Харламов.

– Колобок получился слегка нахальный, он будет говорить: «Я черствел душой и телом…» Легенда, что он ушел от бабушки и дедушки, у нас не действует. Мы представили, что Колобка просто забыли, из-за чего он переживает, чувствует себя брошенным и одиноким. Важный момент, что он всегда говорит только правду. Думаем, этот персонаж будет очень популярен.  

Премьера второй части «Последнего богатыря» запланирована на 24 декабря следующего года, третья часть выйдет через два года.

Другие материалы
Реклама от YouDo