Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Сергей Левченко ответил на вопросы об Иркутской области на федеральном телеканале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О результатах развития региона за четыре года губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал в эфире программы «Отражение», которая вышла 5 ноября 2019 года на федеральном канале ОТР. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в передаче были затронуты темы борьбы с лесными пожарами, зарплат в регионе, ценообразования на продуктовые товары, самых низких в России тарифов на электроэнергию.

Центральным вопросом почти получасовой беседы с ведущими программы стало возвращение территорий Иркутской области к обычной жизни после двух летних паводков, которые затронули более 130 населенных пунктов региона. Наводнение называют самым мощным за период новейшей истории России.

Губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что цифры по выдаче сертификатов на приобретение жилья для пострадавших от паводка меняются постоянно. Документы выдают людям ежедневно. В настоящий момент около 90% семей получили на руки сертификаты, позволяющие купить жилье в любой точке России взамен утраченного. Глава региона рассказал о восстановлении инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах, о строительстве новых жилых микрорайонов для семей подтопленцев.

– Нужно не только восстановить жизнедеятельность населенных пунктов, но и улучшить ее. Мы составили список объектов, которые пострадали, и на уровне Правительства Российской Федерации он утвержден. Время, которое отведено на восстановление объектов социальной инфраструктуры и не только, – примерно два с половиной года, – рассказал Сергей Левченко.

Ведущих программы также интересовало: как в регионе реагируют на то, что полномочия управления лесами от области могут перейти на федеральный уровень, в том числе в связи с масштабами природных пожаров минувшим летом, а также незаконными рубками древесины? Отвечая, губернатор сделал акцент на том, что, несмотря на серьезные риски, удалось избежать перехода огня на населенные пункты. Ни одного такого случая не было. Что касается незаконных рубок на территории Иркутской области, то в 2018 году они сократились на 48% по сравнению с данными 2017 года. Тенденция на снижение продолжает наблюдаться и в 2019 году. А налоговые платежи по сравнению с 2015 годом, выросли настолько, что по официальным данным в 2018 году Иркутская область стала лидером среди всех регионов России, увеличив налоговую отдачу от лесопромышленного комплекса более, чем в три раза.

– Эти цифры подтверждаются на уровне федерации. И даже председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, пользуясь не нашими цифрами, а данными федеральной статистики и правительства России, приводил в пример Иркутскую область, когда мы в два раза сократили незаконные рубки, – отметил Сергей Левченко.

Возвращаясь к теме взаимоотношения с Рослесхозом, губернатор подчеркнул, что главное – это совместное решение задач в сфере управления лесами, а распределение прав и полномочий в данной деятельности – это вопрос определенных договоренностей.

Прозвучали в студии и вопросы относительно информационных атак, которым подвергается губернатор Сергей Левченко. Глава региона ответил, что и увеличение регионального валового продукта почти в полтора раза, и рост доходной части областного бюджета почти в два раза вряд ли могут понравиться его политическим оппонентам. Отсюда вполне закономерная реакция, которая выражается в желании оклеветать действующего губернатора.

Во время прямого эфира зрители программы задавали свои вопросы Сергею Левченко посредством интернет-связи со студией. Полный список этих вопросов передан губернатору для рассмотрения.

Реклама от YouDo