Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2019

Иркутская область готовится отпраздновать юбилей Победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание необходимо уделить патриотическим мероприятиям. Об этом на пленуме Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов заявил губернатор Сергей Левченко, сообщает 31 октября 2019 года пресс-служба главы региона.

– Подготовка к празднованию 75-летнего юбилея – это то, в чем ветеранов никто заменить не может. Нам нужно скоординировать нашу работу по подготовке к этой дате. Вы все овеяны порохом Победы, вы помните те лишения, которые война принесла нашей стране, у вас есть, о чем рассказать молодому поколению. Сейчас очень много информации в интернете, к сожалению, молодым людям трудно выбрать объективную и правильную информацию. Здесь на вас особая ответственность. Я знаю, что вы никогда не подводили и не подведете нашу страну. Но воспитание патриотизма не должно заканчивается только юбилейными датами. Это должна быть постоянная работа, – подчеркнул губернатор.

Сегодня в регионе действуют 49 территориальных (городских, районных, окружных) ветеранских организаций в 42 муниципальных образованиях Иркутской области, 18 отраслевых ветеранских организаций, насчитывающих в своих рядах более 450 тыс. человек.

Большое внимание уделяется работе по организации активного отдыха и досуга пожилых людей: работают клубные объединения и клубы по интересам, хоры и вокальные ансамбли, ведется культурно-массовая работа среди пенсионеров, организуется их досуг, сотни самодеятельных концертов, смотров талантов, конкурсов проводится в городах и районах.

Иркутская областная общественная организация ветеранов неоднократно становилась победителем в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». В 2019 году организация получила субсидию в размере 800 тыс. рублей на реализацию проекта «Мероприятия областной ветеранской организации по патриотическому воспитанию в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как отметил заместитель председателя Совета Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Лавыгин, губернатор и правительство уделяют особое внимание социальной поддержке пожилых людей.

Напомним, в соответствии с внесенными по поручению губернатора изменениями в региональный закон о статусе детей Великой Отечественной войны, с 2018 года предусмотрена этой категории граждан ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 2 тыс. рублей. В этом году выплату получили 13385 граждан.

С 1 октября 2018 года предусмотрено право участников и инвалидов Великой Отечественной войны на бесплатное получение и ежемесячную бесплатную активацию электронного социального проездного билета.

Кроме того, по инициативе губернатора министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовило законопроект, устанавливающий детям Великой Отечественной войны дополнительную меру социальной поддержки в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. Данную меру соцподдержки планируется ввести с 1 января 2020 года.

С 1 января 2019 года труженики тыла начали получать дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей. За 9 месяцев правом деньги получили 8 454 человека. Также вступил в силу региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области». Обладателям почётного звания предоставляются меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 489 рублей, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте в междугородном сообщении, оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении и внутреннем водном транспорте по пригородным маршрутам. Со 2 июня начала действовать дополнительная мера поддержки в виде санаторно-курортного лечения в здравницах региона.

Кроме того, с этого года по инициативе главы региона долгожители начали получать единовременные выплаты к юбилейным датам со дня рождения. По 10 тыс. рублей получают те, кто отмечает 90-й день рождения, 12 тыс. рублей – 95-летние и 15 тыс. рублей – к столетнему юбилею.

Другие материалы
Реклама от YouDo