Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Иркутский областной суд признал незаконным решение думы Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной суд признал незаконным решение думы Иркутска, отклонив её апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда, который определил, что применение взыскания в виде замечания к депутату Григорию Резникову было незаконным. Решение Кировского районного суда оставлено в силе, так как применение такого вида ответственности, как замечание, для депутатов представительных органов законодательством не предусмотрено. Об этом 30 октября 2019 года сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, губернатор направил в думу Иркутска заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Основанием для этого стали нарушения антикоррупционного законодательства, выявленные в результате проверки сведений о его доходах. По законодательству дума должна была прекратить полномочия депутата, однако этого сделано не было. Сначала дума запросила материалы проверки, но их предоставление не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Затем дума приняла решение о вынесении замечания депутату.

Сейчас Григорий Резников не является депутатом, суд не может обязать новый созыв думы Иркутска повторно рассмотреть заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий – в этой части производство по делу прекращено.

Таким образом, затягивание городской думой рассмотрения заявления губернатора вплоть до выборов, которые состоялись в сентябре 2019 года, фактически привело к нарушению принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, установленного федеральным законом.

Другие материалы
Реклама от YouDo