Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 октября 2019

В Иркутской области ежегодно производят миллиард яиц

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сельхозпроизводители Иркутской области получают за год более миллиарда яиц. Как сообщает 10 октября 2019 года Иркутскстат, в январе-августе нынешнего года произведено 667,2 млн штук, на 2,2% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Основной производитель яиц – сельхозорганизации (90% общего объема), где от каждой несушки за 8 месяцев получено в среднем по 222 штуки. По общему объему производства яиц и в расчете на душу Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Из всех основных продуктов по яйцам сложился наиболее высокий уровень самообеспеченности (производство в 1,6 раза превышает потребность), поэтому значительная часть вывозится за пределы региона (41-43% ресурсов). Ввозят немного – 6-9%.

Постепенно возрастает потребление яиц, с 203 штук на душу в 2010 году до 236 в 2018 году.

По состоянию на 7 октября средняя цена яиц в Иркутске – 58 рублей 45 коп. за десяток. В столицах других регионов Сибирского федерального округа цены находятся в диапазоне от 49 рублей в Барнауле до 61 рубля в Новосибирске.

14 октября отмечается Всемирный день яйца. Это праздник любителей глазуньи и омлетов, а также всех, кто непосредственно причастен к разведению птицы и производству яиц.

Другие материалы
Реклама от YouDo