Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 октября 2019

В Иркутской области 51 объект может войти в реестр культурного наследия страны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в этом году планируется включить 51 объект Иркутской области. Об этом 10 октября 2019 года сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Андрей Фоменко.

После включения зданий и сооружений в реестр памятников истории и культуры народов России их будет запрещено сносить, перемещать на другое место и изменять их габариты. Также с особой осторожностью можно проводить строительные или иные работы в зданиях или на земельных участках, соседствующих с объектом культурного наследия, работы обязательно должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия региона.

В прошлом году в перечень выявленных объектов культурного наследия в Иркутской области были включены 27 объектов – это памятник В.И. Ленину, Танк Т-34 “Иркутский комсомолец” и 25 объектов, расположенных на ул. Грязнова и Богдана Хмельницкого. Из них 19 объектов уже исключены из перечня выявленных объектов, так как им придали статус памятников истории и культуры регионального значения.

– В Иркутской области большое количество зданий и сооружений, которые представляют историческую и культурную ценность. 5228 объектов (не включая объектов археологии) являются памятниками истории и культуры, из них более четырех с половиной тысяч (4635) являются выявленными объектами культурного наследия. Их историческую и культурную ценность изучают аттестованные государственные эксперты. Именно они дают заключение о ценности объекта и рекомендуют его включение или невключение в реестр памятников, – рассказал Андрей Фоменко.

Поводом для исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия может стать утрата объектом историко-культурной ценности, либо наоборот, присвоение объекту категории памятника муниципального, регионального или федерального значения. Так, за пять лет, с 2014 года, из перечня выявленных объектов было исключено 134 объекта, почти половина из них – по причине включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Другие материалы
Реклама от YouDo