Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Благоустройство в 72 муниципалитетах Иркутской области завершится до конца года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Благоустройство объектов по планам 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» должны быть завершено до 31 декабря. Такую задачу перед регионами поставил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на всероссийском селекторном совещании, где представители регионов отчитались о создании комфортной городской среды. Об этом 9 октября сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» получателями субсидии стали 72 муниципальных образования Иркутской области. Общий объем средств составил 1 млрд 360 млн рублей (1 млрд 26,6 млн – средства федерального бюджета; 225 млн – областного; 108,6 млн – местных бюджетов). В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта уверены, что до конца года все финансы, выделенные на исполнение программы благоустройства, будут освоены.

Из 188 дворовых территорий работы уже завершены в 96, продолжаются – в 92 дворах многоквартирных домов. Идет благоустройство 53 общественных территорий из 100, 47 общественных пространств уже отпраздновали окончание работ. Недавно состоялись праздники по открытию общественных территорий в селе Хомутово Иркутского района, в Ангарске и Шелехове.

Под особым контролем регионального министерства находятся населенные пункты, которые минувшим летом попали в зону сильного затопления: в трех муниципалитетах планировалось выполнить благоустройство 16 проектов (12 дворовых и пять общественных территорий). Если в Байкальске все объекты благоустройства уже завершены, то в Нижнеудинске продолжается благоустройство парка «Саяны» и ул. 2-й Пролетарской, а в Тулуне работы ведутся на всех территориях.

Как сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства Елена Рябых, правительство проводит оценку потребности в средствах на восстановление объектов благоустройства на подтопленных территориях и на создание новых объектов комфортной городской среды в последующие годы. Предлагается предусмотреть оказание финансовой помощи муниципальным образованиям, попавшим в зону затопления в июне-июле, на благоустройство дворовых и общественных территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды».

– Требования к предоставлению такой помощи должны быть предельно простыми, учитывая условия, в которых органы местного самоуправления будут обеспечивать их исполнение, – сказала Елена Рябых.

Другие материалы
Реклама от YouDo