Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Усть-Ордынском округе будут строить социальные объекты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с мэрами Нукутского, Боханского и Аларского районов вопросы по строительству и реконструкции школ и дорог. Об этом 7 октября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства.

В прошлом году в поселке Целинный Нукутского района начали строительство школы. Объект финансируется по программе «Развитие образования Иркутской области» за счет областного и местного бюджета. Сейчас школа размещается в двух приспособленных зданиях. Мэр Сергей Гомбоев отметил, что район динамично развивается, идет прирост населения, поэтому нужно продолжать строить школы и детские сады. Нужна школа в поселке Новонукутский на 250 мест. Все документы для строительства готовы, но без поддержки областного правительства району не справиться.

Он также отметил, что в настоящее время идет капремонт детсада в селе Первомайский, а также ведется проектирование школы-сада в поселке Заречный. Еще одна тема, которую обсудили на встрече – улучшение качества медицинской помощи. Мэр подчеркнул, что поддержка властей региона также необходима для начала строительства медицинского комплекса в поселке Новонукутский. Кроме того, обсудили вопросы поддержки сельского хозяйства и ремонт дорог.

Мэр Боханского района Эдуард Коняев рассказал главе региона, что в селе Тихоновка в плохом состоянии Верхне-Идинская средняя школа, необходимо строительство новой. Капитальный ремонт нужно провести и в средней школе села Укыр, на эти цели требуется около 65 млн рублей. Детские сады ждут жители сел Хохорск и Буреть.

Мэр также отметил, что одна из первостепенных задач – ремонт дороги Бохан – Тихоновка, экспертиза уже пройдена. Стоимость работ примерно 554 млн рублей.

Мэр Аларского района Роман Дульбеев сообщил губернатору, что с 11 октября у него запланирован объезд территории, знакомство с административным персоналом и встречи с представителями крестьянских (фермерских) хозяйств. Среди первоочередных задач – завершение строительства в деревне Ныгда новой школы с детским садом на 169 мест, вместо сгоревшей в 2017 году. Сдать объект планируется до конца текущего года. Кроме того, району требуются строительство новых социальных объектов – школ и детских садов. Еще один острый вопрос – ремонт дорог общего пользования. На встрече стороны обсуждали механизмы обновления дорожной спецтехники. Развитие дорожной инфраструктуры решено вынести вопросом на Совет по делам округа.

Губернатор подчеркнул, что правительство готово поддерживать территорию, но важно тщательно спланировать финансовые обязательства, чтобы не допустить перекосов в работе. В этой связи мэр отметил, что многие вопросы планируется решить, участвуя в областных программах.

– Я сейчас встречаюсь с главами территорий, недавно избранными на свои посты, для того, чтобы услышать о первоочередных задачах, которые нам предстоит решать совместно. Строительство социальных объектов – одно из важнейших направлений в нашей работе, – подчеркнул Сергей Левченко.

Другие материалы