Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Валентина Матвиенко: Сегодня Иркутская область динамично развивается

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На имя губернатора Сергея Левченко поступило письмо от председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. В послании спикер российского сената поздравляет главу региона и всех жителей Прибайкалья с Днем области.

Валентина Матвиенко отмечает, что регион обладает уникальными природными ресурсами и занимает стратегическое геополитическое положение. «Сегодня Иркутская область динамично развивается. Мощный промышленный комплекс, прежде всего лесной, а также близость к перспективным рынкам сбыта продукции Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивают высокий инвестиционный потенциал области», – говорится в письме.

Эти слова председателя Совета Федерации подтверждаются фактами. Так, политика губернатора и правительства Иркутской области в лесной отрасли все четыре года, что Сергей Левченко является главой региона, направлена на наведение порядка в данной сфере. В результате планомерной работы идет налоговая отдача от предприятий АПК: с 3,4 млрд рублей в 2015 году налоговые поступления в консолидированный бюджет области от лесной отрасли увеличились до 10,3 млрд в 2018 году.

Изменилась в положительную сторону и ситуация с поступлениями платежей за использование лесов Иркутской области в бюджетную систему Российской Федерации. В 2015 году объем таких платежей составил в общей сложности около 1,6 млрд рублей (1,3 млрд рублей – в федеральный бюджет, 229,3 млн – в областной). В прошлом году в бюджетную систему РФ было перечислено уже 4,3 млрд рублей (2,6 млрд – в федеральную казну, 1,7 млрд – в областную).

С 2017 года дают свои плоды меры, предпринимаемые в борьбе с черными лесорубами. В прошлом году регион установил абсолютный рекорд в России: незаконные рубки древесины сократились в Приангарье на 48,4%, с 1103,8 тыс. куб. м в 2017 году до 569,8 тыс. куб. м. Тенденция к снижению объемов незаконной заготовки леса прослеживается и в текущем году.

Реализация на территории области пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины делает воровство леса экономически невыгодным. Отмечается повсеместное сокращение нелегальных пунктов переработки древесины, одновременно увеличивается ее переработка, в том числе глубокая, на предприятиях добросовестных пользователей. И как результат – снижаются объемы экспорта необработанного «кругляка»: в 2015 году из региона за рубеж было вывезено 3,9 млн куб. м такого леса, в 2016-м – 4 млн куб. м, а в 2018-м – 3,1 млн куб. м.

Конечной целью регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого министерством лесного комплекса Иркутской области, является стопроцентное соотношение объемов лесовосстановления к объемам лесозаготовки. Этого результата планируется достичь к 2024 году.

В заключение своего письма Валентина Матвиенко выразила уверенность, что Иркутская область будет и впредь вносить весомый вклад в решение общенациональных задач, способствовать российской государственности, а также пожелала жителям региона добра, мира и новых достижений на благо России.

Другие материалы
Реклама от YouDo