Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Усолье-Сибирское: время перемен

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Усолье-Сибирское – город с богатой историей и большим будущим. Перспективы его развития связаны с укреплением экономики, повышением уровня жизни. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочего визита депутатов.

Один из старейших городов Иркутской области развивается и молодеет. В ходе подготовки к юбилею в городе началась реконструкция социальных учреждений, развернулось дорожное строительство и благоустройство общественных территорий. Большую поддержку в реализации инициатив местной власти и горожан оказали депутаты Заксобрания. Накануне празднования 350-летия города они побывали на основных объектах, оценили результаты проведенных работ. В поездке приняли участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Степан Франтенко, член Совета Федераций ФС РФ Сергей Брилка.

 

Все начинается с детства

Осмотр социальных объектов начался с детского сада № 28. Он был закрыт в 1990-х годах. С тех пор в здании арендовали площади под магазины и офисы, несколько лет оно пустовало. Решение о восстановлении детского сада было принято год назад во время рабочей поездки областных парламентариев в Усолье-Сибирское. Сменная стоимость работ по реконструкции составила более 100 млн рублей.

Сегодня все работы близятся к завершению. Проведена замена внутренних инженерных коммуникаций, окон, ограждения, обновляется фасад здания. Реконструкция групповых комнат, спортивного и музыкального залов, медицинского кабинета ведется в соответствии с самыми современными требованиями. На территории детсада появятся прогулочные площадки, теневые навесы, малые архитектурные формы. Подрядчик обещает закончить работы в ближайшие полтора месяца.

– Формирование личности начинается с детства, – сказал Сергей Сокол. – Поэтому очень важно не только обеспечить юных усольчан местами в дошкольных учреждениях, но и создать самые комфортные условия для развития. Открытие детского сада в юбилейном году – хороший подарок всем жителям. Что касается областных парламентариев, то мы вместе с городской администрацией проконтролируем сроки выполнения работ и их качество.

 

Фестиваль скульптур

В рамках проекта «Народные инициативы» в городе появилось пять новых скверов, благоустроено шесть дворовых территорий. Очень важно, что объекты для проведения работ выбрали сами горожане, их пожелания были учтены при разработке заданий на благоустройство.

Нам хотелось, чтобы праздник ощутил на себе каждый житель города, – рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. – Поэтому мы очень внимательно отнеслись ко всем замечаниям усольчан. В результате во дворах появились новые спортивные площадки, созданы условия для активного отдыха, расширены зоны зеленых насаждений.

Активное участие жители города приняли в подведении итогов фестиваля городской скульптуры, прошедшего накануне празднования юбилея. В творческом состязании приняли участие 14 конкурсантов, которые создавали свои произведения на открытой площадке перед Дворцом культуры. В течение двух недель за их работой наблюдали горожане, а после завершения фестиваля они высказали мнение путем голосования.

– Зрительские симпатии совпали с мнением профессионального жюри, которое оценило художественный уровень представленных работ, – рассказал один из инициаторов фестиваля, депутат областного парламента Степан Франтенко. – Впрочем, главной наградой конкурсантам стало решение о размещении всех скульптурных произведений в различных уголках города.

 

Из прошлого в будущее

Одним из наиболее ярких моментов стало открытие памятного знака в честь 350-летия основания Усолья-Сибирского. Десятиметровая колонна обрамлена с четырех сторон барельефами, посвященными важнейшим событиям в истории города. Знак установлен в центре сквера, неподалеку от озера Молодежное, любимого места отдыха усольчан.

У подножия памятного знака областных парламентариев приветствовали жители города, специалисты, участвовавшие в реализации проекта, депутаты городской думы. Обращаясь к ним, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол сказал, что сооружение памятного знака, не только дань уважения к прошлому. Он знаменует начало нового этапа в развитии города, связанного с участием в программе по обеспечению безопасности и качества дорог, реализации проекта «Народные инициативы».

Очень важно, что наконец удалось решить вопрос с выделением средств на ликвидацию токсичных отходов предприятия «Усольехимпром», разрабатывается проект рекультивации промышленной зоны комбината, – сказал Сергей Сокол. – Комплекс этих мер послужит обеспечению экологической безопасности усольчан, откроет возможности для использования производственной площадки в интересах города.

 

Точка отсчета

Накануне юбилея был дан старт сооружению участка федеральной трассы Р-255 в обход Усолья-Сибирского. По новому маршруту автотранспорт будет передвигаться с высокой скоростью и комфортом, снизится экологическая нагрузка на окружающую среду. Немало предстоит сделать в рамках проекта «Ангарская агломерация», разработанного для повышения качества и безопасности дорожной сети муниципальных образований. Хорошие перспективы для развития новых направлений производства и притока инвестиций открывает присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Мы гордимся своим городом, его историей и верим в будущее, – сказал, отвечая на приветствия, Максим Торопкин. – Юбилей Усолья-Сибирского стал для нас точкой отсчета новых событий, добрых перемен, которые повлияют на рост благосостояния людей, повышение качества жизни.

Другие материалы
Реклама от YouDo