Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 августа 2019

Иркутская таможня пресекла ввоз шкатулок с товарным знаком Louis Vuitton

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Факт ввоза контрафактных кожгалантерейных изделий – шкатулок с товарным знаком компании Louis Vuitton Malletier (Франция) пресекла Иркутская таможня. Об этом сообщает 20 августа 2019 года пресс-служба ведомства.  

Товар оформлялся по технологии удаленного выпуска, так как его ввезли из Китая на склады временного хранения, расположенные в Красноярске, а декларировали на Иркутском таможенном посту (центр электронного декларирования). Фирма, зарегистрированная также в Красноярске, заявила к выпуску для внутреннего потребления 23 коробки товара – «изделия кожгалантерейные для взрослых с лицевой поверхностью из полимерных материалов: футляры модели «шкатулки». Страной отправления товара указан Китай.

При досмотре таможенники среди прочих изделий обнаружили коробки с 48 шкатулками, на которые был нанесен рисунок, состоящий из клеток бежевого, коричневого, темно-коричневого цветов, размещенных в шахматном порядке.

Необходимо отметить, товарный знак в виде такого рисунка зарегистрирован в реестре товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и принадлежит компании Louis Vuitton Malletier (Франция).

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой. При этом в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы не только словесные, но и изобразительные, объемные и другие обозначения или комбинации.

Экспертиза подтвердила, что шкатулки являются однородными по назначению и использованию товарам, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак компании «Луи Вюиттон Маллетьер». Согласно законодательству правообладателю принадлежит исключительное право на товарный знак. Представляющее интересы правообладателя на территории России адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» подтвердило, что никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара, в гражданский оборот) с красноярской фирмой-импортером не заключало. Следовательно, фирма-импортер не имела прав на ввоз товаров, содержащих графическое обозначение, сходное до степени смешения с этим товарным знаком. Представители правообладателя товарного знака потребовали привлечь фирму к административной ответственности.

Было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России.

Фирма заплатила штраф – 50 тыс. рублей. Шкатулки были конфискованы. Кстати, импортер уже привлекался к административной ответственности за ввоз контрафактной продукции.

Другие материалы
Реклама от YouDo