Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Обновление Тулуна: началось строительство домов для пострадавших

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Тулуне начались работы по строительству новых домов для семей, которые потеряли свое жилье во время июньского и июльского наводнений. Как заявил губернатор Сергей Левченко, до 1 сентября планируется залить фундамент первых шести четырехквартирных домов, а также построить два индивидуальных дома.

Глава региона напомнил, что в Тулуне определены несколько площадок для строительства новых домов – в микрорайонах Сосновый Бор и Березовая Роща. В первом будут возводиться двухэтажные здания из газобетона с утеплителем и кирпичной облицовкой. Один дом рассчитан на четыре семьи, с отдельным входом для каждой. Всего в Сосновом Бору будет предоставлено для пострадавших 500 квартир. До 1 сентября планируется залить фундамент первого блока из шести зданий.

В микрорайоне Березовая Роща построят 2,5 тыс. индивидуальных домов с участком 15 соток каждый. В настоящее время сделаны винтовые фундаменты для двух первых объектов. Домокомплекты уже поступили на прошлой неделе, начаты работы по их монтажу.

Как рассказал генеральный директор одной из трех строительных компаний Вячеслав Доброскоков, в Тулуне предусмотрено использование уже зарекомендовавших себя трехкомнатных проектов «Добрыня-3» (72 кв. м) и «Добрыня-1» (52 кв. м): зал, объединенный с кухней, две спальни, санузел, крыльцо. Здания внутри обшиваются деревянной вагонкой, полы имеют чистовой вид, отделка санузлов также предусмотрена. К домам будут подведены инженерные сети.

– Они будут полностью пригодны для жилья сразу в день сдачи. Проекты «Добрыня» – самые популярные среди одноэтажных жилых домов по каркасной технологии, мы строим их по всей России уже десять лет, за это время возведено более 10 тыс. домов, в том числе в Сибири – в Новосибирске и близлежащих регионах, – сказал Вячеслав Доброскоков.

Напомним, для строительства новых районов жилой застройки с объектами социально-бытового обеспечения взамен утраченных в результате паводка в Тулуне спланированы пять площадок. Для повышения эффективности работ правительство региона определило единого государственного заказчика для строительства жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог. Им стало ГКУ «Служба заказчика Иркутской области». Строительство всех запланированных домов должно завершиться к 1 октября 2020 года.

Реклама от YouDo