Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» пройдет в Тальцах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

IV фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» пройдет 17-18 августа 2019 года в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» сообщили организаторы.

Первый этап фестиваля начался еще в феврале, в нем участвовали мастера со всей Иркутской области, в том числе учащиеся школ искусств, где преподают декоративно-прикладное творчество. За полгода в мероприятиях приняли участие более 20 тыс. человек, рассказал председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Алексей Гордин.

В течение двух дней с 12 до 17 часов, на многочисленных площадках в Тальцах состоятся показательные и обучающие мастер-классы, конкурсная выставка-ярмарка, модные показы стилизованных народных костюмов не только России, но и Монголии, будут работать интерактивные площадки гончаров, кузнецов, ткачей, кружевниц. Поскольку фестиваль проходит после Медового спаса, здесь пройдет дегустация меда и сладостей из него.

– Самое важное – это преемственность поколений в исконно русских ремесленных традициях, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – Особенность фестиваля в том, что участвуют в нем не только опытные мастера, но и их ученики – подмастерья, уже имеющие навыки и проявляющие талант. Самому младшему – всего 12 лет. Заявки на участие подали более 300 участников-мастеров и 32 подмастерья, в том числе из Японии и Монголии.

География фестиваля – это не только города и районы Иркутской области, но и Забайкалье, Бурятия, Красноярск, Новосибирск, Краснодар, а также Казахстан, Корея, Монголия. Последняя отправляет на фестиваль 27 мастеров, они представят изделия из войлока, вышивку и др.

Организатор фестиваля, председатель Союза мастеров «Оникс» Галина Березина рассказала, что изюминка фестиваля – мастер-шоу юных ткачей, среди которых есть и мальчики, а также конкурсная выставочная экспозиция «Туристический сувенир Прибайкалья». В ней представлены работы 52 мастеров. Победителя будет определять жюри во главе с директором музея «Тальцы» Владимиром Тихоновым. Лучшие станут участниками конкурса сувенирных работ в Улан-Удэ, где 25 августа соберутся производители сувениров со всей Сибири.

Фестиваль ежегодно получает государственную поддержку и реализуется при поддержке правительства и министерства культуры Иркутской области. Кроме того, проект занял второе место в номинации «Лучшее событие в области популяризации народных традиций и промыслов» регионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Заместитель директора музея по организационно-массовой работе Елена Стрекалина отметила, что фестиваль проходит в Тальцах уже в четвертый раз и пользуется неизменной популярностью у гостей. В прошлогодних мероприятиях поучаствовали более 4,5 тыс. посетителей. Вход в музей по стандартным билетам – 250 рублей для взрослых, 100 рублей для льготных категорий (пенсионеры, студенты, школьники). Дети до шести лет проходят бесплатно.

Торжественная церемония открытия начнется 17 августа в 12 часов, а затем продолжится масштабным хороводом мастеров, который уже не в первый год заводит Ольга Михеева, большой знаток народной культуры и фольклора. А завершится праздник выступлением творческих коллективов, модным показом народных и стилизованных костюмов и украшений, мастер-шоу «Кистевая роспись» и дегустацией меда.

Другие материалы
Реклама от YouDo