Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Что важно знать о пожарной безопасности в лесах

Фото: Из архива https://fireman.club/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ежегодно в нашей стране случаются различного рода чрезвычайные ситуации техногенного характера, одна из них – это лесные пожары, которые делятся на верховые, низовые, почвенные (подземное горение торфа). 2019 год не стал исключением.

Самое страшное и представляющее наибольшую угрозу как природе, так и живым организмам явление при лесном пожаре – это огневой шторм. Основной характеристикой этого типа пожара является образование восходящего потока сильно нагретого воздуха с наличием примесей продуктов горения.

В Российской Федерации в 2007 году были утверждены «Правила пожарной безопасности в лесах» – один из основных документов, регламентирующих необходимые мероприятия и требования пожарной безопасности в лесу в зависимости от рода деятельности людей. Документ, в первую очередь, подготовлен для того, чтобы минимизировать риски возгораний, сократить число пожаров, ущерб от них.

Дополнительную информацию по теме, а также ответственности за нарушения можно прочитать в статье на специализированном портале https://fireman.club/

В пожароопасный период в российских лесах запрещено:

  •  разжигать костры на гарях, торфяниках, вырубках, не очищенных от остатков деревьев, горючего мусора; в хвойном подросте, в местах с сухой травой, под древесными кронами.
  • использовать во время лесной охоты пыжи для патронов, выполненные из тлеющих, горючих материалов.
  • производить на торфяниках любые виды работ, связанные с использованием источников открытого огня.

Основными задачами, стоящими перед собственниками и руководителями предприятий, также являются:

  • грамотное, регулярное обучение работников, дежурного персонала диспетчерских служб, пожарных постов, сотрудников охраны объектов мерам ПБ, действиям при пожаре.
  • поддержание противопожарного режима как на территории предприятий, так и внутри производственных цехов, складов, в том числе своевременной уборкой, вывозом древесных отходов, запрещением курения на всей территории производственного объекта.
  • своевременное обнаружение очагов возгораний как автоматическими установками сигнализации, тушения пожаров, так и с помощью централизованной системы видеоконтроля, регулярных обходов территории, зданий сотрудниками охраны в ночной период.
  • ограничение возможного распространения огня, ядовитых дымовых продуктов внутри производственных, складских строений путем устройства противопожарных стен, перегородок с заполнением строительных проемов в них огнестойкими воротами, дверями, люками.
  • ограничение до необходимого технологического минимума использования ЛВЖ, ГЖ в производственных зданиях, исключить сверхнормативное хранение возле окрасочных камер, других рабочих мест.

Каждый собственник и руководитель предприятия должен помнить, что несоблюдение требований ПБ на своих, подведомственных, переданных в управление пожароопасных объектах может привести к возникновению очагов огня, их распространению с самыми печальными последствиями.

Другие материалы
Реклама от YouDo