Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 августа 2019

Конкурс на должность мэра в Иркутской области – от 3 до 12 претендентов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Завершилась регистрация кандидатов в мэры 15 городов и районов Иркутской области, выборы которых пройдут 8 сентября 2019 года. Как сообщает 9 августа газета «Областная», на одно мэрское кресло претендует от 3 до 12 кандидатов. Два действующих мэра идут как самовыдвиженцы, один получил отказ в регистрации.

Итак, наибольшая конкуренция – в Аларском и Шелеховском районах, там на должность мэра претендуют по 12 человек. Действующий мэр Аларского района Александр Футорный выдвинут «Единой Россией». Здесь самое большое количество женщин-кандидатов – четыре. Обширна география проживания претендентов: четверов из них – из Улан-Удэ, есть претенденты из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска. Мэр Шелеховского района Максим Модин также поддержан «Единой Россией». Здесь половина кандидатов – из Иркутска.

В Эхирит-Булагатском районе – 10 кандидатов. Действующий мэр Игорь Усов, который шел как самовыдвиженец, не прошел регистрацию. Два зарегистрированных кандидата имеют погашенную судимость. Среди желающих занять пост мэры – депутаты Законодательного собрания Иркутской области и думы Иркутска.

По 9 кандидатов зарегистрированы в Баяндаевском и Нукутском районах. Действующий мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев идет на выборы при поддержке КПРФ. Среди кандидатов есть студент, фермер, полицейский и даже сторож. Здесь все по-мужски, нет ни одной женщины. Действующего мэра Нукутского района Сергея Гомбоева поддерживает «Единая Россия». Удивительно, но здесь не отказали ни одному претенденту, все были зарегистрированы.

По 8 кандидатов – в Братске и Казачинско-Ленском районе. Действующий мэр Братска Сергей Серебренников идет самовыдвиженцем, а его тезка и однофамилец – от партии «Патриоты России». Отказано в участии предыдущему мэру Александру Серову, который был осужден за взятку. Один из кандидатов – олимпийский чемпион Александр Зубков. В Казачинско-Ленском районе мэр осужден, а и.о. Татьяну Антипину поддерживает КПРФ. Здесь одному кандидату отказывали два раза, но потом все же зарегистрировали.

По 7 кандидатов – в Катангском и Усть-Илимском районах. Действующий мэр Катангского района Сергей Чонский пользуется поддержкой «Единой России». Здесь у одного из кандидатов – аж две погашенные судимости. Действующий мэр Усть-Илимского района Яков Макаров тоже выдвинулся от «Единой России». Все желающие стать мэром – местные жители.

По 6 кандидатов – в Осинском и Усть-Удинском районах, Тулуне. Действующий мэр Осинского района Виктор Мантыков идет на выборы при поддержке КПРФ. Среди претендентов – Марина Иванова, бывший руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь ни одному желающему стать мэром не отказали. Действующий мэр Тулуна Юрий Карих имеющий погашенную судимость, идет как самовыдвиженец. Действующий мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов пользуется поддержкой «Единой России». Здесь тоже среди кандидатов нет ни одной женщины.

По 4 кандидата – в Боханском районе и Саянске. Действующий мэр Боханского района Сергей Середкин выдвинулся от КПРФ. Здесь все претенденты – от политических партий. Действующий мэр Саянска Олег Боровский тоже идет на выборы при поддержке КПРФ.

Самая низкая конкуренция – в Киренском районе, всего трое желающих. Из них действующий мэр Кирилл Свистелин выдвинут «Единой Россией».

Другие материалы