Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 августа 2019

В Тулуне началось строительство домов для пострадавших от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Тулуне 5 августа 2019 года начали готовить площадки под строительство новых домов для людей, потерявших жилье во время наводнения. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с журналистами, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона уточнил, что все работы будут проводиться в комплексе параллельно – оформление градостроительной документации, прохождение экспертиз и подготовка площадок, проведение земельных работ, строительство инженерной инфраструктуры и подведение разного рода коммуникаций.

–  Вторая волна паводка внесла свои коррективы в планы по восстановлению города. 30 июля принято решение о границах новой зоны затопления в Тулуне, документ зарегистрирован федеральной кадастровой палатой. Границы соответствуют фактической зоне затопления. Соответственно на этой территории будут действовать различные ограничения, в том числе запрет на капитальное строительство. Поэтому все жилые дома, социальные объекты будут снесены. Все новые площадки находятся вне этой зоны, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор сообщил, что готовится техническое задание для проектирования защитных сооружений, которые должны защитить город от большой воды. Также обсуждается вопрос о поднятии федеральной трассы до уровня моста.

– Мы не можем рисковать основной магистралью, которая связывает Дальний Восток и Сибирь с центральной частью страны. Мост выдержал оба наводнения, только уровень трассы оказался ниже уровня воды. Поэтому это еще одна большая задача, которую необходимо решить, –  отметил губернатор.

Сергей Левченко пояснил, что в зоне затопления находятся детсад и школа, капремонт которых сейчас остановлен, а также многоквартирные дома. Один из них признан полностью аварийным, люди уже выехали и получат выплаты на приобретение нового жилья. В остальных будет сделан капремонт, чтобы люди пережили зиму. Затем дома будут расселены по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Площадки будут готовиться не только под жилое строительство, но и под возведение новых социальных объектов.

Глава региона также сообщил, что на пострадавших территориях 42762 человека получили выплаты по 10 тыс. рублей, на этой неделе будут завершены последние выплаты по потере имущества по 50 и 100 тысяч рублей. Было подано 1258 заявок (2840 человек) на получение выплаты на приобретение жилья, все они проходят проверку в ФРС, и на следующей неделе будут выдаваться владельцам. Уже выдано около 200 сертификатов на жилье. Всего по данным муниципалитетов на выдачу выплат на приобретение нового жилья могут претендовать около 16 тысяч человек.

Сергей Левченко также пояснил, что срок действия сертификата определен 15 декабря 2019 года. Для выбора жилья этого времени должно хватить, в крайнем случае, существует возможность продления срока. Для тех людей, кто будет проводить ремонт в своих домах, ожидать пока строится новый дом и на это время снимать жилье, предусмотрена компенсация 12 тыс. рублей ежемесячно.

– Такие меры поддержки, которые сейчас оказываются людям в пострадавших от наводнения районах – беспрецедентны даже в масштабах всей страны. На подписи у председателя правительства РФ лежит согласованный со всеми структурами документ о том, что люди могут претендовать возмещение квадратных метров жилой площади не только по социальным нормам, но и не менее утраченных. Жители Иркутской области – первые, кто смогут воспользоваться такой поддержкой, – подчеркнул губернатор.

Другие материалы