Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 июля 2019

Шесть районов Иркутской области подтоплены, эвакуировано более тысячи человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из-за большого количества осадков и высокого уровня грунтовых вод в зону подтопления 28 июля 2019 года попали шесть районов Иркутской области области. На 7 часов утра 29 июля  подтопленными остаются 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий, 147 жилых домов. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них 8 детей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

В зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский район. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог.

В Тулунском районе в результате повышения воды на реке Кирей в селе Уйгат подтоплено 123 жилых дома, в которых проживают 449 человек, из них 65 детей, эвакуировано 181 человек из них 65 детей. В деревне Кривуша подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 28 человек, из них 5 детей, все население эвакуировано.

В Нижнеудинске подтоплены подвальные помещения 92 жилых домов, в том числе 3 многоквартирных, в которых проживает 562 человека, из них 135 детей. Жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются.

В Тулуне подтоплены 123 придворовых территорий, подвалы 7 многоквартирных жилых домов с населением 1047 человек, из них 265 детей, 1 котельная. В превентивных целях самостоятельно эвакуировался 41 человек, из них 8 детей, в пункт временного размещения, открытый на лыжной базе «Снежинка».

В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги Голуметь – Новостройка, протяженностью 1 км. На данном участке дороги возможен проезд техники высокой проходимости.

В Байкальске произошло разрушение одного пролета моста местного значения, связывающего микрорайоны Гагарина и БЦБК. Проезд идет по альтернативному пути – федеральной трассе Р-258 «Байкал». В поселке Солзан в результате подъема уровня воды в ручье Безымянный подтоплены приусадебные участки 4 домов.

В селе Моты Шелеховского района из-за подъема уровня воды в реке Каторжанке подтоплено 5 дачных домов летнего проживания, в СНТ «Алюминщик» – 38 дачных участков. В превентивных целях проведена эвакуация из трех детских оздоровительных учреждений Шелеховского района: из ДОЛ «Огоньки» – 376 человек, из них 274 ребенка, из ДОЛ «Черемушки» – 67 человек, из них 52 ребенка. В Большом Луге эвакуирован лагерь «Дача №1» – 51.

В Зиме подтоплены грунтовыми водами придомовые территории 48 домов. В Зиминском районе в селе Новолетники затоплены придомовые территории 10 домов. Из оздоровительного лагеря «Окинец» были вывезены 75 детей в Саянске. В селе Зулумай подтоплены придомовые территории 3 домов, в селе Покровке нарушено транспортное сообщение для легкового транспорта – существует объезд.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 июля в южных районах ожидаются сильные, очень сильные, продолжительные сильные дожди, грозы, усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, повышение уровня воды на реке Оке в районе села Ухтуй до отметок 450-490 см при критической отметке 470 см, на реке Ие в районе города Тулуна до отметок 670-770 см при критической отметке 700 см, на реке Уде в районе города Нижнеудинска до отметок 300-350 см при критической отметке 320 см, на реках южного Прибайкалья – Снежная, Утулик, Солзан, Хара-Мурин, Слюдянка – до отметок, близким к критическим. В связи с тем, что на территории западных, южных и центральных районов Иркутской области прошли и продолжаются сильные, очень сильные продолжительные дожди, созданы условия для схода селей.