Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 июня 2012

Власть выделяет деньги на народные инициативы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Второй год подряд на территории Иркутской области по решению правительства региона и Законодательного Собрания реализуются программы, в основе которых лежат предложения, принятые на народных сходах.

В прошлом году на программу «Народный бюджет» из областной казны было выделено 670 млн рублей. В этом году будет реализована аналогичная программа «Народные инициативы», по которой в районах области планируется освоить 500 млн рублей.

Цифра 500 млн рублей выделено в 2012 году на реализацию программы «Народная инициатива».

Одобренные проекты, представленные территориями в комиссию при правительстве региона, будут реализованы до ноября 2012 года. О том, как распределяются и на что тратятся деньги, выделенные по просьбам жителей, в рубрике «программа» расскажут мэры территорий Иркутской области. Сегодня собеседники «Областной» – главы Усть-Удинского, Балаганского и Братского районов.

Самые популярные народные инициативы – строительство детских спортивно-игровых площадок, ремонт систем уличного освещения, водонапорных башен, подъездов к социальным и коммунальным объектам, приобретение оборудования для системы ЖКХ – водогрейных котлов, сетевых и глубинных насосов, водопроводных труб, спортинвентаря.

Депутаты областного парламента очень высоко оценили итоги «Народного бюджета» и посчитали, что инициатива 2011 года требует продолжения. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Андрей Чернышев подчеркивает, что во время встреч с населением 11-ого избирательного округа ему не раз задавали вопрос, станет ли программа «Народный бюджет» ежегодной.

– Это закономерный вопрос, – подчеркивает депутат, – ведь на выделенные деньги многим поселениям удалось справиться с проблемами, которые не решались годами. Это приобретение водовозных и пожарных автомобилей, бурение скважин для воды, ремонт дорог, установка детских площадок, покупка спортинвентаря и многое другое. Тем не менее потраченных денег было недостаточно. И в итоге в марте этого года на очередной сессии Законодательного Собрания депутаты проголосовали за новую программу «Народные инициативы», по которой муниципалитеты в 2012 году получат из регионального бюджета 500 млн рублей в виде субсидий на условиях софинансирования на текущие первоочередные нужды, которые также определяются на народных сходах.

Безусловно, обе народные программы, по мнению Андрея Чернышева, чрезвычайно важны для районов области.

Если немного углубиться в историю вопроса, то нужно вернуться к 2010 году, когда правительство Приангарья активно приступило к разработке проекта «Муниципальные программы Иркутской области». Фактически в течение полугода руководство всех территорий рассказывало о своих первоочередных задачах. Мэры и их заместители проводили презентации своих проектов на правительственных совещаниях. Большинство из них впоследствии вошло в «Народный бюджет» и было профинансировано.

По словам мэра Балаганского района Надежды Жуковой, по программе «Народный бюджет» в 2011 году территория получила 4 млн 365 тыс. рублей. В основном они были потрачены на ремонт дорог. Кроме того, в селах Заславск и Коновалово были построены игровые площадки для детских садов, в селе Бирит – для школы. На деньги программы мы также приобрели два автомобиля – для сел Шарагай и Кумарейка.

В этом году по программе «Народные инициативы» Балаганскому району выделено 3 млн 500 тыс. рублей. Мэр территории подчеркивает, что практически всю сумму планируется потратить на электроосвещение. Почти половина этих денег – 1 млн 565 тыс. рублей – будут израсходованы на электроосвещение районного центра. В остальных селах пройдут работы по благоустройству.

Надежда Жукова считает, что, безусловно, обе программы помогли решить многие сельские проблемы. Тем не менее в этом году деньги выделялись только для городских округов и поселений первого уровня. Муниципальные районы остались без финансовой поддержки. А между тем в районах очень много нерешенных задач – нужно ремонтировать детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, готовить школы к началу учебного года. Именно поэтому, подчеркивает мэр, в такие программы желательно было бы включать и муниципальные образования второго уровня.

В Усть-Удинский район в прошлом году поступило 6 млн 819 тыс. рублей. Деньги также были распределены в соответствии с запросами жителей. Например, в Юголокском сельском поселении перечень мероприятий, предложенных гражданами к реализации, состоял из семи пунктов, в том числе ремонт дорог, водонапорных башен и летнего водопровода, приобретение и установка электрооборудования. Всего на эти цели было потрачено 553 тыс. рублей. А в Игжейском поселении жители решили использовать средства на освещение улиц. На эти цели было выделено 318 тыс. рублей.

По словам и.о. мэра Усть-Удинского района Михаила Никитина, по программе «Народные инициативы» в этом году будет потрачено 5 млн. 400 тыс. рублей. На эти деньги в Усть-Уде будут построены спортивно-игровые площадки, отремонтировано дорожное покрытие по улице Ленина и установлены деревянные тротуары. Детские площадки появятся также в Аталанке и Игжее. В Балаганке на бюджетные деньги проведут электромонтажные работы по уличному освещению и закупят водопроводные трубы. В Малышевском МО этим летом будет проведен ремонт Дома культуры, монтаж уличного освещения и оборудована спортивная площадка. В остальных поселениях также запланированы работы по предложениям, выработанным на сходах.

Михаил Никитин подчеркивает, что сейчас не важно, как будут называться эти ежегодные программы – народный бюджет, инициативы, проекты, важно, чтобы они сохранились и стали не просто традиционными, но обязательными.

Братский район на реализацию программы «Народный бюджет» получил в 2011 году 26 млн 941 тыс. рублей. Из этих денег наиболее значительная часть была потрачена на Вихоревку, поскольку это самое крупное муниципальное образование в районе. Только светофоров в городе было установлено на 1 млн рублей. Кроме того, приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи, оборудование для детского сада «Дюймовочка», для эстрадной студии Детской школы искусств, автобус в Центр досуга «Акцент», компьютерный класс для Дома детского творчества и т.д. В остальных населенных пунктах деньги в основном были потрачены на ремонт водопроводов и на решение других коммунальных проблем. Например, для поселка Южный была приобретена дизель-генераторная установка для дизельной электростанции, в Калтуке появился трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием т.д.

В этом году, по словам мэра района Александра Старухина, сформированный перечень народных инициатив передан в комиссию при правительстве Иркутской области. В него включены предложения, выдвинутые жителями населенных пунктов на публичных слушаниях, собраниях граждан и конференциях.

– Практика непосредственного участия населения в принятии решений, важных для каждого конкретного населенного пункта, находит у нас активную поддержку. Это показала и реализация «Народного бюджета» в прошлом году, – отмечает Александр Старухин. – Подобные проекты привлекают не только возможностью получить средства на решение многих насущных проблем территорий, но и способствуют развитию основ местного самоуправления. Ведь реформа системы местного самоуправления началась относительно недавно, надо развивать способность общества к самоуправлению. Люди, живущие в своем населенном пункте, должны иметь ресурсы для решения каждодневных проблем, а не ждать решений начальников в большом городе. «Народные инициативы» – шаг на пути к развитию самосознания.

В Братском районе сумма на реализацию «Народных инициатив» на условиях софинансирования составит в этом году 22 млн 383 тыс. рублей, в том числе из бюджета Братского района  – 788 тыс. рублей. Например, город Вихоревка по проекту получит 9 млн 11 тыс. рублей. В перечне инициатив – покупка грейдера, устройство многофункциональной спортивной площадки, асфальтирование спортивной площадки для катания на роликовых коньках и скейтбордах, а также иные мероприятия по благоустройству города.

Что касается сельских муниципальных образований, то в каждом населенном пункте свои нужды. Например, по Большеокинскому муниципальному образованию в списке «Народных инициатив» значатся трубы для летнего водопровода, два глубинных насоса для водоснабжения, автономный сварочный генератор, музыкальное оборудование и оргтехника для ДК, две детские игровые площадки, спортинвентарь, а по Кежемскому муниципальному образованию – ремонт моста через реку Ерничная (п. Мамырь) и замена ветхих водопроводных сетей в Кежемском.

Самые популярные народные инициативы – строительство детских спортивно-игровых площадок, ремонт систем уличного освещения, водонапорных башен, подъездов к социальным и коммунальным объектам, приобретение оборудования для системы ЖКХ – водогрейных котлов, сетевых и глубинных насосов, водопроводных труб, спортинвентаря.

Александр Старухин уверен, что в программах «Народный бюджет» и «Народные инициативы» уже просматривается традиционность, и желательно, чтобы она сохранилась. Он отмечает существенный момент, который заключается в том, что наконец-то за долгие годы правительству Иркутской области удалось расшевелить народ, привлечь его к диалогу, к участию в решении своих, а значит, и государственных, задач.

СПРАВКА:

На 670 млн рублей, выделенных на «Народные инициативы» в 2011 году, было приобретено более 110 единиц различной техники, в том числе автобусы, машины скорой медицинской помощи, дорожная техника, оборудовано более 160 игровых площадок в поселениях. В некоторых районах благоустраивались территории населенных пунктов, ремонтировались здания домов культуры, здравоохранения и образования, водонапорные башни, велись работы по уличному освещению. Кроме того, деньги были направлены на ремонт дорог и дворовых въездов.

Другие материалы
Реклама от YouDo